La langue de boeuf sauce gribiche

Blog de nico :la cuisine de nico, La langue de boeuf sauce gribiche

Pour changer du traditionnel gigot de Pâques ....

Pour 6 personnes

- 1 langue de boeuf de 2 kg de préférence fraiche

- 1 oignon piqué avec 2 clous de girofle

- 1 bouquet garni

- 6 carottes

- 3 navets

- 6 poireaux

( accompagnement pomme vapeur saupoudré de persil et de quelques noix de beurre salé. Et les légumes cuit avec la langue.)

Prévoir de prendre la langue chez le boucher la veille, pour pouvoir la mettre à dégorger pendant la nuit dans l'eau froide.

La poser dans un faitout et la recouvrir d'eau froide et porter à ébullition.

Ecumer pour enlever toutes les impuretés qui remontent à la surface. Ajouter le bouquet garni, et le vert des poireaux ficelés saler et poivrer et laisser cuire 3h à petit bouillon.

45 minutes avant la fin il faut ajouter les carottes, les navets le blanc des poireaux toujours ficelé (sinon vous n'allez pas les retrouver)

Sortir la langue et la mettre sur une planche à découper pour enlever la peau blanche qui la recouvre, si la langue est bien cuite, la peau s'enlève trés facilement.

Si vous devez la maintenair au chaude mettre les tranches de langue dans un plat creux avec un peu de bouillon.

 

Sauce Gribiche

- 3 oeufs

- 1 cuillère à soupe de moutarde

- 1/2 litre d'huile

- 2 cuillères à soupe de vinaitre

- 100g de cornichon  et de câpres hachés

- 4 cuillères à soupe de fines herbes hachées (ciboulette, persil./..)

sel et poivre

 

Faire cuire 2 oeufs durs et garder le 3 ème.

Ecaler les oeufs et séparer les blancs des jaunes.

Dans un saladier écraser très finement les jaunes d'oeufs cuits durs et ajouter le jaune non cuit restant mettre la moutarde le sel et le poivre, bien mélanger au fouet et ajouter l'huile comme pour une mayonnaise ajouter les herbes, le vinaigre, les cornichons. Hacher les blancs d'oeufs et les ajouter au dernier moment

vendredi 21 mars 2008 16:12 , dans Plats



12 commentaire(s)

  • sara mailto sam. 27 avril 2013 10:56
    je fais du bouillon demain......courage ma nico demain sera repos,bisousssssssssssssssss
  • titine12 mailto mer. 21 sept. 2011 22:35
    j'adore la languede boeuf mias je n'en mange aps souvent d'ailleurs c'est comme tous les abats il suffit de savoir les cuisiner et c'est très bon. Sauce gribiche, sauce tomate tout est bon
  • marmotte sam. 17 sept. 2011 11:10
    trop bon,je la cuisine comme toi....Tant pis pour ceux qui n'aiment pas la langue de boeuf,ils ne savant pas se qui est bon...a bientôt de lire d'autres recettes de toi,bisous
  • mimiabeille mar. 28 déc. 2010 23:41
    Fist effectivement ne doit pas aimer la langue de boeuf(il n'aime pas ce qui sort de la bouche d'une bête) il préfère sans doute les oeufs mxdr. bon appétit cette recette est divine.
  • trebor mailto ven. 29 oct. 2010 19:04
    C'est exacttement comme ça que je la fais depuis des années... un vrai régal... Quant au commentaire " Beurk " qu'on peut trouver su ce blog, il s'agit à coup sûr d'un internaute qui se trouve " dégoûté " par le fait que ce soit de la langue (ça existe) mais c'est dommage pour lui... cest un tel régal... comme les tripes ou la tête de veau qui révulsent certainement tout autant cet ami.... MIAM MIAM. bisous à tous
  • Sakuraaaa :) lun. 01 mars 2010 14:59
    J'adore cette recette de langue de boeuf à la sauce gribiche, Mhhh un vrai réale mais ce n'est pas la même recette de la jeunesse, et la sauce est différente
    Bref, j'aime quand même
  • Fist jeu. 01 oct. 2009 22:18
    Beurk !
  • Jean Dubost mailto sam. 18 juil. 2009 16:56
    Très alléchant . Je vais essayer
  • Esis sam. 04 avril 2009 20:31
    Trop d'huile sur la fin, mais une bonne recette simple et délicieuse.
  • samiia mailto mer. 28 janv. 2009 10:38
    je l'ai essayé un vrai régal


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