La langue de boeuf sauce gribiche

Blog de nico :la cuisine de nico, La langue de boeuf sauce gribiche

Pour changer du traditionnel gigot de Pâques ....

Pour 6 personnes

- 1 langue de boeuf de 2 kg de préférence fraiche

- 1 oignon piqué avec 2 clous de girofle

- 1 bouquet garni

- 6 carottes

- 3 navets

- 6 poireaux

( accompagnement pomme vapeur saupoudré de persil et de quelques noix de beurre salé. Et les légumes cuit avec la langue.)

Prévoir de prendre la langue chez le boucher la veille, pour pouvoir la mettre à dégorger pendant la nuit dans l'eau froide.

La poser dans un faitout et la recouvrir d'eau froide et porter à ébullition.

Ecumer pour enlever toutes les impuretés qui remontent à la surface. Ajouter le bouquet garni, et le vert des poireaux ficelés saler et poivrer et laisser cuire 3h à petit bouillon.

45 minutes avant la fin il faut ajouter les carottes, les navets le blanc des poireaux toujours ficelé (sinon vous n'allez pas les retrouver)

Sortir la langue et la mettre sur une planche à découper pour enlever la peau blanche qui la recouvre, si la langue est bien cuite, la peau s'enlève trés facilement.

Si vous devez la maintenair au chaude mettre les tranches de langue dans un plat creux avec un peu de bouillon.

 

Sauce Gribiche

- 3 oeufs

- 1 cuillère à soupe de moutarde

- 1/2 litre d'huile

- 2 cuillères à soupe de vinaitre

- 100g de cornichon  et de câpres hachés

- 4 cuillères à soupe de fines herbes hachées (ciboulette, persil./..)

sel et poivre

 

Faire cuire 2 oeufs durs et garder le 3 ème.

Ecaler les oeufs et séparer les blancs des jaunes.

Dans un saladier écraser très finement les jaunes d'oeufs cuits durs et ajouter le jaune non cuit restant mettre la moutarde le sel et le poivre, bien mélanger au fouet et ajouter l'huile comme pour une mayonnaise ajouter les herbes, le vinaigre, les cornichons. Hacher les blancs d'oeufs et les ajouter au dernier moment

vendredi 21 mars 2008 16:12 , dans Plats



1 Fan

Aucun commentaire pour l'article: La langue de boeuf sauce gribiche



Votre commentaire :

(facultatif)

(facultatif)

error

Attention, les propos injurieux, racistes, etc. sont interdits sur ce site.Si une personne porte plainte, nous utiliserons votre adresse internet (107.20.37.62) pour vous identifier.     



fermer la barre

Vous devez être connecté pour écrire un message à nico

Vous devez être connecté pour ajouter nico à vos amis

 
Créer un blog